Девять утра. Циферблат в позолоте...

Девять утра. Циферблат в позолоте.
Девять утра в переулке напротив.
Жизни девятой простая программа.
Девять. Мочалка просохшая в ванной.

Время зеркальности слова и действия.
Тождество крайностей. Миг равновесия.
Час перехода по нити над пропастью.
Солнцеоткрытие. Дальше – без пропусков.

Девять причин полумрака подъездного.
Девять утра. И ни тени полезности
На совершенстве предметов и памяти.
Девять утра. От чего отдыхаете?

Это погоня за выстрелом пушечным.
Это азарт. Это чувство могущества.
Трата всех сил за других в одиночестве.
Вытяжки, выкрики чистого творчества.

Девять утра – крепким чаем по чашкам.
Девять утра на газете вчерашней,
Скульптор забытый берется за глину.
Девять возможностей быть господином.

Дерзость и гордость не знают примеров.
Вряд ли последним окажется первый.
Мы существа, а не сумма понятий.
Час для Олимпа, и час для распятья.

Девять утра на потеющих крышах
В сумках, портфелях, на плюшевых мишках.
Девять отличий от слез прошлогодних.
Девять – немедленно, значит – сегодня.

Это лишь день или вечность в запасе?
Что нам ко времени, то нас и красит.
Зло и добро выгоняют на выпас.
За предложением следует сытость.

Девять утра Петербургских окраин.
Солнце растет, облака раздвигая,
Режет глаза под Рязанью, в Воронеже.
Боль, на рождение чем-то похожая.

Крик и улыбка сливаются в юность.
С губ от восторга срывается грубость.
Парусом – штора. Руинами – мебель.
Девять утра. Не молитесь о хлебе.

Бросьте копить. Время тратить энергию.
Девять утра. Да – наверное – нервное.
Девять. Единое есть на потребу:
Нимбы, играя, подбрасывать к небу.
       …………………
Ветер в ушах. Ни секунды одуматься
У захлебнувшейся лицами улицы.
Равен вопросу ответ.
Знак восклицательный. Руки из золота.
Холст подсыхает. И чайка над городом.
Времени больше нет.


Рецензии
Привет, Ром!
Вот, соскучился по твоим умным стихам... Новеньким не радуешь, ну да ничего - у тебя тут шедевров предостаточно... Охладел к стихире? Разочаровался, должно быть? Что ж... Равных тебе здесь, возможно, и в самом деле не так много... Но общение тоже драгоценно, не так ли? Не пропадай!

Стих - шикарный! Тема времени всегда актуальна... "Время тратить энергию" - вот это сейчас по мне! :-) Здорово!

Андрей Звонков   28.06.2008 12:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.