Слова незначимы порою..

Слова незначимы порою,
Проносятся, листвой шумят.
То липнут к телу шумным роем,
То в запахах дурманом спят.

Их вес смешон, они крылаты.
В них Янус многоликий тих.
И лаской в тишине объяты,
И дьявол дерзкий в них притих.

Но стоит вырваться грозою,
В мрачном плаще людского зла.
Как вес становится пятою
Медно пудового коня.

И безобидный мальчик гневно
Свой разворачивает лик.
И липнут гадкие безмерно
Слова, столь легкие на вид.

Их вереница хлещет щеки,
Окутывает в кокон грудь.
Беспомощно сплетает руки,
И уши в страхе не заткнуть.

Слова, в единое мгновенье,
Из бисерного божества,
Рядятся, судьбам на смятенье,
В жильцов, безжалостного сна.

Слова опасны – их безумству,
Не сможешь в гневе ты пенять.
Вчера лишь разливались лунно,
Сегодня цвет их не понять.

Вчера лишь шепот нежный лился.
Сегодня – шепот, как змея,
Извилиста и жало лижет
Кровоточащего тебя.

Слова меняются от звука,
Мембраной, различая тон.
Слова ломаются от стука,
Если сердца не в унисон.

Слова лениво волочатся,
В осеннем заунывном дне.
Или начнут вдруг бесноваться
В порыве, вспомнив о весне.

Слова в мерцаньях смальтой плещут,
Свой, разворачивая смысл.
Вот губы ласкою трепещут,
А вот в рыданьях сорвались.

Слова, как мир, но мир пустого,
Незначащего, для меня,
Когда летят они к другому,
Как мотыльки на блеск огня.
 
Слова безвесные частицы
Воздушной массы – космосор.
Но превращаться мастерицы
В угарный газ, а то в озон.
***
Слова незначимы порою,
Проносятся, чушью бренчат.
То липнут к телу сладким роем,
То на ресницах ложью спят.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.