Геометрия образов

Степень нашей несвободы
При;знана материальной,
Обозначенной и ровной,
Как линейная строка.
Оставаясь антиподом
Геометрии сакральной -
Полноценной и объёмной,
И… непо;нятой, пока.

Самой первой выплывает
Геометрия рождений,
В боли, пене и обиде,
Образуя существо.
Но никто ещё не знает -
Ты уродец или гений,
И, тем более не видит,
Кем намечено родство.

Дальше, больше - начинают
Всюду сыпаться вопросы,
Только кто на них ответит,
Все бегут вперегонки;.
Потому и вырастает
Геометрия хао;са,
У семи-то нянек, дети,
Как котята сосунки.

Геометрия соблазна,
Против плоской и наивной
Геометрии Евклида,
Состоит из пышных форм.
Из придирчивых и разных,
Что частенько так противно,
Вкусов, взглядов индивида
И смешных моральных норм.

В ожидании бездумном,
Год за годом, тур за туром,
В перерывах между снами,
Кто уколет, кто нальёт…
Проявляется бесшумно
Геометрия культуры,
Буд-то смерч, волна цунами -
Коль не смоет, так убьёт.

Ведь для нас вполне нормальна
Смена принципов и веры,
Суета непостоянства,
Важность громких, лишних фраз.
Потому ли идеальна
Геометрия у сферы,
Что парит в немом пространстве,
В нём создав себя и нас?

Наблюдает, как нескромно
Не даём себе прохода,
От кого-то что-то прячем,
Чтоб себя же обмануть…
Потому проста и ровна
Геометрия ухода:
Деревянный черный ящик
И прямой, нехитрый путь.


Рецензии