Предчувствие

Корона звонко закатилась в угол,
Сама себя с престола низложу.
(Когда б мне был любви престол не нужен!) –
Напраслину чрез силу возвожу.

И на себя наговорив народу,
И приближенных выдав для суда
О жертве думаю, –
       для очищенья рода
Им не хватало именно меня.

Бесплодьем мнимым
Нашей светлой страсти
Испуган был неискушенный царь.
Ни подчиненья больше нет,
       ни власти…
Обиды не воздвигну на алтарь.
Другим иконам я молиться буду, –
Мне пресвятые лики говорят:
Твой спрос с себя
       был непонятен люду,
Раз непонятен, значит –
       не простят.
Молитвы прочь,
       мой грех не первороден,
Прощений диалоги ни к чему.
Уж если, царь,
       позор тебе угоден,
Подвергнусь я позорному клейму.

Сама себя в темницу заточаю,
Корону не внесут за мной сюда.
Бессрочное забвенье назначаю
Орудье пытки – грешные глаза.

Терзаться, тлеть и мучаться доколи? –
Осуждена, разлюблена навек,
Непонята в своей прекрасной доле –
Быть, называться, знать, что
       Ч е л о в е к!


Рецензии
Великолепно. Благодарю.

Любовь Куйбышева   05.07.2012 01:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.