Преимущество высоты

 (или почему люди стремятся к власти )

Сидела птица на суку
И пела сладкое «Ку - Ку»,
Под дубом, после трудодня,
Лиса бродила.
И не пьяна и не сыта,
А будто снятая с креста…
У птицы, голову подняв,
Она спросила:

« Ты что там делаешь? » - «Что делаю… Сижу.
На вас, убогих да задерганных, гляжу
И, не заботясь о питье и о еде,
Кукуя - каркаю о вашем бла - го - де…»
- « А мне возможно точно так же посидеть?
Смотреть на небо и, мечтая, песни петь?»
- « Ну, почему же невозможно, нет проблем,
Сиди, не делай ничего, подобно мне ».

Лиса уселась на пенек,
Подставив солнцу правый бок,
Глядит - волчара, прыг да скок -
Гуляет мимо.
Худой, облезлый, никакой…
По бороде слюна рекой,
В желудке екает жирок
Добычи мнимой:

« Ты что здесь делаешь? » - « Повылезло?.. Сижу.
На вас, голодных и замученных, гляжу
И, не печалясь про еду и про питье,
Осмысливаю сказанное сверху « Ё - мое ».
- « А можно я с тобою рядышком приткнусь,
Развею баснями безудержную грусть? ».
- « Да почему же нет, чай, веселей вдвоем!..
Глядишь, уверовав, и песни запоем ».

Сидят, внимают, ну дела,
А из кустов то два ствола…
« Пиф - паф » - под деревом лежат, -
Попели славно.
Охотник шок то пережил,
Добычу в тачку уложил
И в путь - дорогу, не спеша …
Теперь о главном:

Сие узрев, чуть не упала птица вниз,
В ней неожиданно вдруг появилась мысль,
И эта мысль ее пронзила как игла -
Она от страха даже думать начала.
Ее ничтожный, никудышный мозжечок
Вдруг увеличил откровения толчок:
« Чтобы не делать ничего, а пить да есть,
Всего то нужно только лишь повыше сесть!.. »


Рецензии