До утра

Я мог вполне свершить то преступление,
О коем стал бы очень долго сожалеть,
Но прочь же все преграды и томления,
Что прочно так сплетают скуки сеть.
Как часто я, забыв про суету,
Сидел во тьме наедине с собой
И в размышлениях я клял дней череду,
Промчавшихся безликою толпой.

И ждал, и спорил с тишиной,
Читал порой стихи я вслух
И вёл беседы с музой той,
Чей вдохновляет меня дух.
Она со мною до утра,
Печальна или весела,
Но сберегает ото зла
И так пьянительно мила.

А мысли мчатся лошадьми
Среди обвалов, острых скал,
Там, где туманы лишь одни
И тёмный лес, что я искал.
Блуждают души в нём людей,
Находят в холоде покой,
Уйдя от страсти и затей
В свой путь, очерченный тропой.

Они не ведают ни лжи,
Ни красоты и ни обид,
Если попросишь «Расскажи»,
Знай, там лишь тетерев кричит.
Я бы не выдержал ни дня
Без общества людей, поверь,
Но только рвётся из меня
Забитый и свирепый зверь.

Он никого не пощадит,
Хотя и верит в солнца свет,
Он думает, когда молчит,
Что лучше тьмы на свете нет.
Свет ослепляет тонкий ум
И не даёт ему цвести,
Тьма ворожит печали дум,
Чтоб разум тьме сказал «Пусти».

Зверь воет ночью на луну,
Ища грань меж добром и злом,
Зовёт безумием истину,
В лесу сомнений чует дом,
Где счастлив был он много лет,
Некто рукой его трепал,
Но ласки те - похмельный бред,
Что нынче он уж не искал.

Хотя зверь ненавидит свет,
Его терзает он и впредь,
Бояться будет много лет,
Прозрев же, сможет умереть.
Дум слепота коварна так,
Что он в конце сойдёт с ума,
Из бурь не вырвется никак,
Как не очнётся и от сна.

И вот опять ночь за окном,
И по стене струится свет
Луны, омытой звёзд дождём,
хранящим сон немых планет.
А я оказываюсь в сне,
Где участь каждого равна,
Оставив грусть свою луне,
Жаль, сон продлится до утра.

20.01.2006


Рецензии