Техногенный праздник

Мишка, жертва техногенной катастрофы,
С пастью сплошь утыканной гвоздями,
Вышел посмотреть на чисто поле,
Где укрылся недоносок-зяблик.

Парит солнце жаркою монетой,
Выжидает жертву куст сирени,
И доносится мольба из леса –
Заблудились в муравейнике мурены.

Почесал себя «косматый» пятой лапой,
Выдрал шерсти клок, и взвыл от боли:
А не надо было трогать млечный кактус
Ядовитою утыканный иглою.

Ты не плачь, Мишутка, боль утихнет.
Через шесть минуток станет легче –
Млечный кактус, он же антисептик,
Правда, с наркотическим эффектом…

Носит мишку по полю кругами -
А не хило, видно, зацепило!
Закатился звонким смехом зяблик,
Даже куст сирени выдавил улыбку.

Удалилось солнце за овраги,
Ночь спустилась коршуном на землю.
Вышла полевая мышь-романтик
Покурить и погорланить песни.

А медведь слюну пускает красной пеной,
Зажигает ночь бесовской джигой.
У мозгов сегодня адский праздник –
Разум оказался за чертой!

Прыгай, прыгай, косолапый малый.
Смерть сегодня пососала лапку:
Не рванули мины под ногами,
И кроты-убийцы отдыхают.

Ну, а завтра… завтра будет завтра.
Солнце отогреет лужи нефти,
Облака наполнятся метаном.
Жизнь и смерть опять на фифти-фифти…

       (Из цикла "Биомеханический МИР")


Рецензии