68. Исповедь дуэлянта

ИСПОВЕДЬ ДУЭЛЯНТА (№ 68)

Кровавый закат, предвещающий бурю,
Пылал, прожигая года.
Стрелял я три раза магической пулей, -
В четвёртый - стреляла Судьба.

Взметнулись свинцовые лики драконов
Над впадиной озера Снов,
И колокол низким, раскатистым звоном
Потряс основанья мостов.

Уйдём! - говорил мне мой друг осторожный. -
Я думаю, лучше забыть! -
Но чувствовал я, что забыть невозможно,
Нельзя ни забыть, ни простить!

Я знал, что Судьба не допустит ошибки,
И пуля её - приговор.
И ждал неземного звучания скрипки,
Что бросит мой разум в костёр.

Где правда? Где ложь? - Всё закуталось в сумрак,
И камни точила вода.
О, если б я мог достучаться до утра,
Плывущего где-то в снегах!

Послышался жуткий, пронзительный посвист...
Но я невредимым стоял.
А друг, мой нечаянный оруженосец,
В траву бездыханным упал.

...- Будь рядом, и всяк, пусть что хочет, пророчит! -
Волна говорила волне.
Себе я казался чудовищем ночи,
И было невесело мне...

4.10.2002


Рецензии
Дуэль с Судьбой?
Итог не может быть иной
Она не промахнется
Лишь тихо улыбнется.

Марина Юр Алексеева   18.09.2010 19:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.