Оптимист

… Я включил УЗО и в подвале загорелись две лампочки. Сразу в нескольких метрах от меня в стене справа стала видна узкая железная дверь, за которой в тесной комнатушке размером со шкаф у нас хранятся все лакокрасочные материалы участка. Леха открыл ее одним поворотом ключа, похожего на ржавые ножницы, и вошел в склад со словами:
       - А где белая лежит?
       - Погоди… я не помню уже…
 Резкий запах смеси паров красок и растворителей всех марок, ударил мне в нос, когда я вошел в приоткрытую дверь. Полки, которые занимали все четыре стены комнатки, были обставлены под самый верх банками с краской, прикрытыми кое-как железными крышками. На полу теснились канистры с растворителем вперемешку с бочками с химводостойкой краской. Я наклонился к одной из бочек, и у меня закружилась голова от резкого запаха то ли ацетона то ли керосина, который шел из щелей от неплотно закрытой крышки. В тусклом желтом свете маленькой лампочки, которая светила из потолка через паутину я разглядел своими близорукими глазами белые пятна краски на синей этикетке.
       - Вот она… белая… Возьми вот эту канистру… она пустая… перелей в нее…
Леха снял крышку и пары, скопившиеся внутри бочки, стремительно вырвались в то, что до сих пор можно было с натяжкой назвать атмосферой. Теперь это была уже не атмо-, а ацетоно- сфера…

В этот момент видимо кто-то на верху включил чайник. Знаете, у нашего нового электрочайника, как и у всех новых электрочайников, мощность примерно как у пяти холодильников… И пиковая нагрузка в электросети от разогрева его холодной спирали за 5-10 секунд, пока она не нагреется, приблизительно равна нагрузке от тридцати ярких лампочек, которые одновременно включили в сеть. Естественно, иногда автоматическое устройство отключения воспринимает такие большие нагрузки на провода как короткое замыкание…

       Мы с Лехой остались в полной темноте.

 - Блин… Ну что за бардак… - весело произнес Леха и зажег спичку…

 - Ты это… эээээ…. Ты чего? Мы ж сейчас на воздух взлетим… пары от краски знаешь как взрываются…

- Не ссы, начальник… если сразу не рвануло, то значит не рванет.… Да если и взорвемся, то умрем тогда мгновенно… по стеллажам размажет как дерьмо… - обнадежил меня Леха и закурил….


Рецензии