Дымятся тёплые избушки...

Дымятся тёплые избушки,
Уютом манит окон ряд,
И солнца медная краюшка
Их ледяной златит наряд;
Лениво, неохотно, чинно
Ползёт по небу сизый дым;
И цепких лапок воробьиных
В снегу красуются следы.
Моя усталая деревня!
Моя родимая земля!
Несёшь ты терпеливо бремя,
И бремя это – нищета.
Подставив сгорбленные спины,
Народ покорно всё снесёт,
И внешне будет так же мило
На окнах золотиться лёд,
И так же будет откровенно
Манить уютом тёплый кров;
И не узнаешь ты наверно
Всю тайну нищеты дворов…


Рецензии