Не совершай сознательных ошибок!

Не совершай сознательных ошибок!
Мир так огромен, мир для нас велик,
Не твердый кремень - он обманчив, зыбок
И помощь не придет. Молчит ответ на крик.

Не оценив возможностей своих,
Не поразмыслив, в путь не отправляйся.
А взяв друзей, в углах тайги глухих,
В их честности и воле не покайся.

Не золотая жизнь, в ней люди – серебро,
В ладони городов стекаются со звоном.
А этот болен, у него болит ребро,
На клинч клинка жизнь отвечает стоном.

Не разберёшь, что каяться в грехах?
Границы меж добром и злом творимым,
Так думаешь об этом иль в стихах,
Или окутанный туманом винным.

Представить трудно подлость в полный рост,
Ей скрытность полный смысл существованья,
Но ковыряя дурно пахнущий навоз,
Найдёшь и там основы созиданья.

И как понять чужой души твердыню,
Как растворить хмельную злобу дней?
Когда в ней человеческое стынет
И равнодушие всего сильней.

Так бесконечно к одному лишь возвращаясь,
Как пеший странник мира не сего,
Решаю, разобраться в том пытаюсь,
Но кто же скажет? Нету никого.

Не для себя решаю те вопросы,
Ответ, по сути, предо мной давно,
Но дочь моя, как станет она взрослой,
Чем будет жить? Вот что не все – равно!
 
01.08.74 год.


Рецензии