Слово об Атамане
проще - состояние ищущей души.
В диком поле вызрело ёмкое название,
первый среди равных, а не курбаши.
Атаман, с момента своего избрания,
казакам роднее мамки и отца.
Потому такое сразу почитание,
и куда он скажет, вместе, до конца.
Казакам он БАТЬКО: ласку, наказанья
казакам, как детям, справно раздаёт.
Потому наказы, а не приказанья,
"Любо с Атаманом..." всяк казак поёт.
И когда Отчизна требует защиты,
Батько собирает в Круг детей своих.
Распри и обиды - сразу всё забыто,
и не меркнет слава и Его и их.
Кто-то скажет: - Ангел в роли Атамана!
Или же былинный, сказочный герой.
Если дело делать, как тут без изьяна?
И Его нагайкой потчуют порой:
чтобы не зазнался, не забыл традиций,
что пришел из грязи и туда уйдёт,
и при той науке все - родные лица,
знают, что нагайка каждого найдёт.
Потому без злобы и без зубоскальства
спросят с Атамана на Кругу отчёт,
пусть расскажет братьям-казакам начальство
в чём его успехи, где и в чём просчёт.
И когда Круг хором крикнет ему "Любо!"
Значит Атаманом быть ему опять.
Знать, Господь сподобил на служенье людям,
дал ему способность главное понять.
Много есть засланцев Атаманов хаять,
да в лице их, скопом, братьев-казаков.
Воины Христовы, мы - не волчья стая,
Атаман нам знамя против дураков.
Он, как факел, светит нам в пути, во мраке,
поглотившем Солнце наших городов.
Ещё грянет буря, ещё будут драки,
Атаман сегодня к ним уже готов.
Потому, как знамя, вы его храните
от дурного слова, как и от врагов.
Засияет Солнце и для нас в зените.
Глупо развернуться вспять за пять шагов.
Глупо отказаться от родного Дома
только потому, что в Дом вошел чужой.
Войско Атаманом прямо в рай ведомо,
если с Атаманом телом и душой.
Есть одна проблема нынешних реалий:
лезут в "атаманы" псевдо-казаки,
алчущие денег, орденов и званий,
и за то готовых рвать всех на куски.
Потому в столице сотня генералов
на квадратный метр. Но расклад таков:
если присмотреться, нет под их началом
даже пары-тройки псевдо-казаков.
Атаман Всемирный, только он - Верховный
и в полит-тусовке генерал-герой.
Атаман Верховный нужен, безусловно,
но один, РЕАЛЬНЫЙ, а не "звёздный" строй.
Потому вам, братья, мудрости желаю:
Круг - не посиделки, пьянка и шалман,
даже для станицы Батьку выбирая,
лучшего из равных кличьте АТАМАН.
Свидетельство о публикации №108020500686