Двуликий бог

Двуликий бог, как старая монета,
С рожденья своего блуждал по свету.
И тот, в чьем сердце он приют находит,
За ним в такой же вечный путь уходит.

Он - и благословенье, и проклятье:
То в нищенское вырядится платье,
То в золоте купается, и слава -
У ног его, и мир - его забава.

Он бродит так, никем не узнаваем,
Всегда один - меж адом и меж раем,
И в том, кого рука его коснется,
Божественная искра вдруг проснется.

Но дар его в золу сжигает сердце -
И вновь бредет, ища единоверцев,
Двуликий бог, чей облик неизменен,
Чьи имена - Безумие и Гений.


Рецензии