Бес в ребро

Седина пробила мою бороду.
Бес рогатый мне ударил под ребро,
Зашептал мне про сирень и про черёмуху,
Подстрекать стал, чтобы встретил я её.

Закружилась голова моя седая,
Мои ноги почти в пляс уже идут.
Что мне годы, раз любовь пришла такая,
Раз по жилам реки страстные бегут.

Призадумался я всё ж, остановился.
Бес мне снова своим рогом под ребро.
Шепчет тихо мне на ухо: «К молодице
Ты сходи. Беды в том нет ни для кого.

В другой раз тебя полюбят лишь за деньги.
Нежь ее. Она прошепчет: «Я – твоя!»
Вы глаза свои закроете от неги
И отправитесь вы с ней на небеса».

Рядом с ней в благоухающей постели
Я себя на миг представил, но тотчас
Вспомнил я о той любви своей безмерной,
Что меня любя спасала в трудный час.

Бес опять под ребра рогом нажимает,
Шепчет: «Думать брось про старую любовь.
Ты иди вон к той. Смотри, как выгибает
Стройный стан. Как в нём разбушевалась кровь!»

Вот мы и в объятиях друг друга.
Чую, просьб ее не пережить.
Бес опять шепнул мне тихо в ухо:
«За грешки пора пришла платить».


Рецензии