Баллада о крайнем

Там, где ноги можно свесить на краю земли,
Жил да был один старик безбоязненно.
Только место то не медом намазано -
Всех в округе злые силы повывели.

Раньше было здесь раздолье великое -
Голыми руками звезды достать могли,
И из солнечных лучей пряжу-свет плели,
Украшая лунными бликами.

А потом пришла откуда-то вдруг напасть -
Исчезать, знать, люди начали без вести,
То ребенок, то старик, словно нечисти,
Да неведомой какой, попадали в пасть.

Но беда одна никак не является.
Кто остался невредим, стали замечать:
Море начало к их хижинам подступать,
Да и край земли истончается.

Вот дома пропавших в пропасть обрушились,
Только люди исчезают все новые.
Кто смелей - котомки взяли суровые
И на новые места-дали подались.

Лишь старик один все жил в своей хижине.
Да ведь дряхлый он уже - не до крутости.
Жил и ждал себе тот дед своей участи,
Кто его со света белого выживет.

И парнишка тут пришел один по весне,
Рядом с дедом сел, спросив разрешения.
Так вздохнул, как будто просит прощения,
И сказал: "Послушай, дед, что поделать мне -

 
Я не верил, но увидел воочию
Край земли, она ведь слухами полнится…
Много лет за мною смерть моя гонится,
И услышал я меж слухами прочими,

Что найду я если самого крайнего
И отдам неизлечимый недуг ему,
То отступит смерть неведомо почему,
Словно не был болен я с детства раннего.

Знаю многих исцелившихся чудом тем,
Вот и я решил тут крайнего разыскать…
Ты старик, что в жизни можешь ты потерять,
Ты ведь, правду говоря, не живешь совсем."

Отвечал тогда беззлобно ему старик,
Дескать, я согласен, что ж, почему бы нет.
Но послушай, что скажу - после дай ответ.
И, обдумав его речь, парень вовсе сник.

"Я уйду, - старик сказал, - в мир иной легко,
И не станет на земле больше крайнего,
И не будет никогда места странного,
И рассыплется тогда край земли песком.

Ну а вы, что по большой земле ходите,
От несчастий-бед своих крайних ищете,
Вы про край не понаслышке услышите,
От которого давно нос воротите.

То, что было благодать - станет карою.
Впрочем, если хочешь, что ж, будь по-твоему.
Я недуг неисцелимый себе возьму,
Ты же за меня останешься на краю…"


…Там, где ноги можно свесить на краю земли,
Жил да был один старик…


25-26 февраля 2004 г.


Рецензии