Я тебя снимаю с полки

Мир остался на старых лентах,
Выгоревших, как жизни плёнок...
Вот вздымается мерный молот
И чеканно трещит проектор.
Там стою я, ещё ребёнок.

Проплываю, как тень без звука,
В проторенную веком разруху,
Поселились здесь птицы и мухи
На руинах цивилизации...
И так громки в тиши капель звуки...

На развалинах конгломерата
Заселяют расщелины-норы,
Новых роботов промо-заводы,
Где мы только придатки-осколки
Для программно-слепой работы.

Закрываю глаза… осторожно
Прикасаюсь к берёзовым рощам,
Всё так чисто, легко, может проще…
Но пищит тихо упс… и пора,
Пере-за... гру-жаюсь… до робо-утра.

А во снах своих, на мгновение,
Я собою остался… (он с-обою ос-тал... ся...)
Лежу, беззаботным, в свежести трав,
И качели со скрипом качают ветра…
Трещит майский жук, стрекоза, но пора…

И несут меня ноги железных дорог,
Туннели глотают опутанные техно-паутиной,
Много тысяч порабощённых… но мимо…
Проносится мимо рекламный пейзаж за окном.
Время на счётчике щёлкает пульса…

Перезагрузка, но это… - это уже перебор,
Я закрываю глаза… (он зак-ры-ва...ет гла-за... за...)
Всё отбросив, вот… - взял и вернулся,
В шумный детьми тогда двор… (пе-ре-борр...)
И пусть шумят упсы, начальство, а в них бесы…

Мой путь бесконечно светлый…
Я закрываю глаза, чтобы дальше идти
По кислотному мира лезвию.
Солнце сгорает… памятью талою…
Перезагрузка, это только часть пути,
Звёздам не упасть со своего пьедестала.

Я тебя снимаю с полки…
Навожу датчики, фацетные кристаллы.
Ты опознан программой моей,
По морщинам, и чертам усталым. –
Классифицирован, как человек…

Человек, который не смотрит вправо,
Который не смотрит довольно и вниз,
Не соблюдает правила и программы…
А куда-то взор устрёмлён его прямо,
Внутрь… В… низ... В не просчитываемую пустоту…

И лептонный мозг, датчиков фацетных,
Анализировать дальше не стал,
Он завис при перезагрузке… (пере-грел-ся... ус... тал.)
И программы анализа перебирал,
Начиная со странного действий круга:

Биомассу, снимая с полки…
И… фацетные линзы в осколки,
Где за смогом светились иные миры.
Перезагрузка, это только часть пути,
Где без надежды на понимание

Ярко светят и чисто сгорают…
Люди и звёзды… люди и звёзды… люди и звёзды...

*

Я хро...
Хроно-фаг. -
Последний отзвук
Пустой вселенной,
Даже леди смерть уснула,
- Нет дела,
Нет дела...
В краю промозон
И гранулиновых луж.
В фацетных осколках
Проносятся звёзды...
И электро-разряды
По контурам мозга...
Нет дела,
Нет дела...
Су...
Со...
С-СOС...
Мой разум, он мёртв.
Человек...
Он уже не-вер-
нётся...
Нет дела,
Нет дела...
Мой разум - он мёртв...
Он мёртв.
Как и ты...
- "Это плата за рай"...
Человек...
Я видел всё это во сне,
Я видел всё это во вне,
Я видел всё это...
Где тебя я снимаю на плёнку,
Человек.
Человек,
Ты пока ещё жив,
И твой разум ещё не разбит
На осколки.
Открываю глаза,
Только рушится всё -
Че-ло-век...
Че-ло... век...
Век... К...
Че...
Вот и всё...
Вот и всё, -
Я тебя снимаю с полки...


Рецензии