Сказка. О временах года и цветах
Это был самый маленький, почти что самый уродливый и невзрачный бутон из всех, что появились по весне. Были бутоны яркие и большие, хоть из некоторых даже пробивался нехороший душок, но их срезали заранее, в надежде на многообещающий внешний вид. Многие распустились рано, едва их коснулось первое тепло, и так же быстро увяли, едва дождавшись первых пчел. Другие долго готовились, выбирая день потеплее, и старались расцвести так, чтобы быть ярче и пышнее всех или хотя бы тех, кто расцветал рядом с ними. Третьи были счастливы, радуясь каждой пчеле и даже мошке, потом грустно глядели им вслед. Четвертые не отличались особой пышностью, ароматом или красотой, но долго сохраняли свою непритязательную свежесть и, даже засохнув, сохраняли едва уловимый аромат уже далекой весны. Пятые и вовсе не имели своего запаха, но едва ли их, засохших, можно было отличить от еще живых и этим они приманивали насекомых до глубокой осени.
Когда все другие цветы отцвели и увяли, даже самые простые, которые никто и не думал срезать... Когда опали почти все листья с деревьев и по утрам трава по-ежиному ощетинивалась иголочками инея... Когда выпал первый снег... Он расцвел. Одиноко. Над искрящейся белизной. Стойкий и терпеливый, не боясь холода и смерти, не боясь показаться смешным и нелепым. На фоне чужой смерти и увядания, гордо, по-королевски, радуясь самому редкому, самому нежному теплу уставшего за лето солнца. Зимой расцвел бархатный черный цветок.
Потом солнце ушло. И наступила длинная зимняя ночь. А он остался ждать его возвращения, помня, как согревали его рыжие лучи, хитрую приветливую улыбку поутру. Ночь такая долгая, что вы можете так и не узнать, чем же закончилась сказка. А пока вы ждете, сказка не заканчивается, сказка продолжается...
Свидетельство о публикации №108020503206