Поэт и море

       Прощай, свободная стихия!
       А. С. Пушкин..



Он ходил перед морем. Как яростный рок
Бушевала стихия и волны швыряла,
Приносила опять на холодный песок
Звезды с дна и частицы морского коралла.
Как под тучами, слитыми с серым дождем,
Словно билось оно беспокойно, металось,
Словно с небом дралось между ночью и днем,
То рыдало оно, то как будто смеялось.
И пугалась природа и ветра и волн,
Только ветер гудел, только волны гремели,
Но поэт с восхищеньем глядел на него
С полусмятым листком в кулаке посинелом.
И сказал, не боясь ни грозы, ни дождя:
"Ты свободна, коварная чудо–стихия,
Как никто без расплаты ты топишь суда
И вольны как никто твои волны живые.
В дни голодные кормишь ты бедных людей,
Не скупясь на улов. В необъятном просторе
Сколько тайн ты скрываешь под мощью своей,
Сколько радости вечно приносишь и горя!
Но прекрасна ретивость и силы краса,
И мне любо смотреть, как, внезапно поднявшись,
Твои волны почти достают небеса,
Словно стены внезапно разрушенной башни".
И, пока говорил он, ревела она
И бросала в песок рыбу, звезды морские,
Та, что вечно свободна, что вечно жива,
Никому не подвластная чудо–стихия.


Рецензии
Пиит и Море
_________

шляпу снял,
сюртук
и брюки,
и семейные трусы.
поперхнутся
криком суки:
""эй,пиит,
плыви,
не ссы!...""
=
)))
=

Владимир Кутузов-Урганчи   26.03.2023 13:19     Заявить о нарушении
Супер!))

Шерочка   26.03.2023 13:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.