Лиса и журавль

       
Журавль решил дружить с лисою,
Ну кто б подумать мог такое!
А раз пошла такая дружба,
Друзьям встречаться чаще нужно.

В гости к себе зовёт лиса
Прекраснейшего журавля:
«Ты приходи ко мне, дружок,
И не откладывай на срок,
На званный пир зову тебя
И буду ждать день ото дня!»

Плутовка манной каши навела,
Размазала в тарелке, как могла,
Подала яство журавлю на стол
И причитает: «Кушай, дорогой!»

Журавль бедный по тарелке носом водит,
То он присядет, то тарелку вдруг наклонит,
Стучит в тарелку клювом без конца-
Не попадает в горло дивная еда!

Лиса же рядом аппетитно кашу ест,
Так всё и вылизала за один присест,
Потом вдруг обратилась к журавлю:
«Прости, дружок! Ни чем уж боле угостить
       я не могу!»

Журавль был вежлив и ответил он лисице:
«Благодарю кума я за обед. Сестрица!
Теперь тебя жду в гости непременно,
Хочу попотчевать тебя отменно!»

Пришла лисица в гости к журавлю,
А он ей вторит: «Погоди, окрошку разолью.
Для гостьи дорогой вкуснятину готовлю,
И памятный обед надолго я запомню!»

Взял он кувшин, где горлышко узко,
Налил окрошку, водрузил на стол
И говорит лисице: «Кумушка, поешь,
Обед удался, очень вкусен, да и свеж!»

Лисица ухватилась за кувшин,
И так зайдёт и так, а результат один,
Лизнёт его, понюхает кума,
А всё ж в кувшин не лезет голова!

Ну а журавль окрошку всю склевал,
По дну кувшина клювом застучал
И говорит так ласково куме:
« Не обессудь, ведь больше нечем мне

Тебя попотчевать, уж пуст кувшин!»
А всю окрошку съел лишь он один.
Взяла досада лисоньку-куму,
Решила, что наестся на неделю всю,

И тут напала на неё тоска,
Не солоно хлебавши, та домой пошла,
И как аукнулось с приёмом журавля,
Так и откликнулось, когда к нему пришла.

С тех пор их дружбе наступил разлад,
Лиса считала, что журавль виноват,
Ну а журавль с досадой вспоминал
Тот день, когда с лисой водиться стал.
 


Рецензии