Осень
Наступил сентябрь и открыл врата
Золотистой осени настает пора.
Листья пожелтели золотом одев
Кроны изумрудные лиственных дерев
И теперь бедняги сиротливо ждут
Скоро ль их разденет ветроногий плут
Что резвится, мечется средь листвы златой
Обрывает листья, унося покой.
И деревья бедные просят, умоляют
Ветра быстроногого скорбно вопрошают:
«Не терзай нас больше балагур, гуляка
Ты везде гуляешь, и видал ты всяко
Пожалей несчастных, не раздень совсем
Пред зимою лютой, что придет затем.
Погуляй по полю по жнивью хлебов
И оставь листочки скорбный наш покров».
Отвечал им ветер, средь листвы летая
Тихо, молчаливо золото срывая:
«Как мне вас оставить, други дорогие
Вы мне сил давали. Разве вы забыли
Как качали ветви и меня гоняли
Силою безумной душу наполняли
Как я был игрушкой средь лесных дубрав
Как под крик кукушки исчезал в полях
Где гулял безумцем, средь златых хлебов
Иль в полях закручивал я хвосты коров
Эх, деньки златые, лета бурный плеск
Осень наступила, золотистый блеск.
И моей заботой стало вас раздеть,
Чтобы в ветках голых песнь свою пропеть
Рассказать, чтоб миру, что зима идет
Снег и холод жгучий нам она несет.
Я б листву оставил, золотой навес
Что блистал бы солнцем средь зимы чудес.
Но тогда придется песнь мне позабыть
И лесную живность не предупредить
О зиме грядущей, что мороз несет
Что пушистым снегом мир сей уберет
И они, не зная о природном сне
Беззащитны, будут в зимней кутерьме».
И вздохнув глубоко шелестом листов
Молвила дубрава: «Что ж снимай покров
Оголяй нам душу и средь веток пой
Чтоб повсюду несся чудный голос твой».
Пролетел октябрь, ноябрю уж след
Листьев на деревьях и в помине нет
Лишь вечнозеленые елочки стоят
Изумрудной зеленью, привлекая взгляд.
Солнце уж не греет землю и поля
Чаще тучки серые принесут дождя
Поливает морось обнаженный лес
И укрыться негде от воды с небес.
На заре ж тихонько шепчется дубрава:
«Нам листов не жалко, мы уснули, право
А весной проснемся, расцветем как прежде
Солнцу улыбнемся, солнцу и надежде».
А пока в оврагах в ночь и на восходе
Замечаешь морози причудливые всходы,
Что серебром искрятся, блещут
И как живые в солнечных лучах трепещут.
Водоемы стали покрываться пленкой –
Прозрачный лед, но очень тонкий
Окрепнуть он пока не может
Его еще тепло тревожит.
Так вот мир ко сну клонится
Чтоб весною возродиться,
Чтоб воскреснуть в цвете красок
Сняв безличье зимних масок. Соч. 19 октября 2005 г.
* * *
Свидетельство о публикации №108020501462
КАк буд-то на выдохе дали под вдох.Постарайтесь жалеть слово,не обрубать его.Удачи.
Лев Фадеев 14.05.2008 23:59 Заявить о нарушении