Эгль и Корабельная Ассоль

Не становлюсь с годами я моложе,
Но всё острее проживаю каждый час.
Минуты вдруг так стали непохожи.
Бесценны так же, как вся жизнь для вас.

Неведомо небес предначертанье,
Когда уйти мне в сумрачный покой.
И чаще всё живу в воспоминаньях
О времени, когда был молодой.

Однажды я сидел в пустой таверне,
Дверь скрипнула, и , глянув я на звук,
Оцепенел… Я помню это верно.
И кружку эля чуть не выпустил из рук.

Мне кажется, ей было лет пятнадцать.
Улыбка лёгкая и карие глаза,
Русоволосая, без мысли красоваться,
Живая как весенняя гроза.

«Как звать её?» - Спросил я у соседа.
Ответил тот, на хлеб насыпав соль:
«Ей имя дали по желанью деда»
- «Какое?» - «Все зовут её – Ассоль.»

Час-два спустя я вышел на дорогу.
Дождь кончился, до города пешком
Двенадцать вёрст. «Ну, что же, Эгль, с Богом»,
Подумал я, согнувшись под мешком.

Песок был влажный, рыхлый от воды,
А то бы я конечно не заметил
К поляне убегавшие следы.
По ним свернув, её я тут же встретил.

Она сидела…Не пугаясь, не рисуясь.
Я подошёл и рядом молча сел.
Не думая, нисколько не волнуясь,
Я тихо песню старую ей спел.

О девушке с прозваньем очень странным,
Которая в один из тёплых дней.
Увидела в заливе утром ранним
Флотилию прекрасных кораблей.

«Ассоль, постойте, я приплыл за вами.»
И в изумлении увидели глаза:
В заре рассветной реют над волнами
Как сердце алые - морские паруса...

Мы попрощались. Я ушёл оттуда.
Но, всё-таки, в душе надежда есть,
Что девочка дождалась своё чудо.
Услышать бы благую эту весть.


Рецензии