Старинный сад

Старинный сад с терновою оградой,
Мой верный друг, прибежище теней.
Как часто здесь звучала речь усладой,
Как много было здесь веселых дней.

Как часто, вновь гонимая надеждой,
Я шла сюда, скрывая тайный пыл.
Как ласково, игриво и небрежно
Весенний ветр мечты мои кружил.

Как часто, вновь протягивая руку,
Закрыв глаза и сердце подчинив,
Я вспоминала близкую разлуку
Что словно тень бродила между ив.

Я чувствовала холод расставанья,
Я знала скорый час судьбы моей.
И в ожиданьи робкого признанья,
Наивно – долго не спала ночей.

Но среди дней цветистых, среди звонких,
Пришел гонец, холодный и немой.
И рок затмил миг взглядов этих кротких
Безжалостно - уверенной рукой.
 
Шли слепо дни, и листья опадали,
Молчанье грустно стало тишиной.
И перья снега нежно осыпали
Пустынный сад души моей немой.

Старинный сад, покинутый, печальный,
О, не кори меня за мой отъезд!
Ведь под фатой небесною, венчальной,
Не я тогда шагнула под венец.

Не я предательством жестоким и упрямым
Навек закрыла свет твоим цветам.
Не я морозом крепким, окаянным
Пустила смерть к зеленым воротам.

Ты опустел, покинутый любовью,
Свидетель встреч и горестных разлук.
Но сон, прийдя неслышно к изголовью,
К тебе меня ведет, мой старый друг.


Рецензии