***

Она пришла к нему неслышно и невидно,
Дотронулась рукой поникшего плеча.
Он обернулся к ней, ему не стало стыдно
За мятый фрак и мокрые глаза.
"Ты вновь грустишь, - она шептала нежно -
Скажи мне, что покоя не дает?
И почему в глазах не океан безбрежный,
А лишь туман, безмолвие и гнет?"

"Я многого достиг, но это - капля в море,
Мне есть где жить, я обогрет и сыт.
Но есть те вещи, - рассказал он с горя, -
Которых не узнал мой быт.
Моя душа любви людской не знала,
А тело - нежности и сладостных утех".
Он вдруг смутился, по щеке слеза сбежала.
В ответ послышался ее невинный смех.

"Мы здесь одни, - она сняла накидку.
На плечи шелком локоны легли. -
Я вся твоя; ты заслужил попытку.
Мы можем то, что раньше не могли".
"Но я тебя не знаю, - он ответил. -
И ты меня не знаешь. Как же нам...?"
Она к нему прильнула, взгляд был светел.
"Послушай чувства, не внимай словам".

"Я не люблю тебя и чувства не питаю,
И телом вызываешь только страсть.
Таким вопросом сам себя терзаю,
Колеблясь: пасть душой или не пасть?"
В ответ она лишь повела плечами:
"Любовь нельзя искусственно создать...
Другое дело - тешиться ночами,
И пасть или не пасть душой - тебе решать".

Он замолчал, потом ответил сухо,
Что лучше сделать раз, рискнуть и победить.
Он прошептал себе, собравшись духом:
"Я должен, должен полюбить!"
И в тот момент, когда ее коснулся,
В нем сотни теплых волн переплелись звеня...
Упав без крыльев, на земле проснулся,
А из постели выползла змея.


Рецензии