Монгольфьеры и шарльеры 1783 год
Где можно увидеть заоблачный свет.
Осваивать стали слои атмосферы
Пилатр де Розье и Жиру де Вильет.
Чтоб шар мог летать, лёгким ветром гонимый,
Считали учёные в те времена,
Наполнен он должен быть именно дымом,
Роль тёплого дыма, считалось, важна.
Создали они монгольфьер, на котором
Двум людям взлететь позволяет размер.
Король повелел шар испробовать ворам,
Что долгое время сидели в тюрьме.
“Взлетит монгольфьер, вероятно, не низко,
А вдруг он на землю потом упадёт?
И чтоб избежать недостойного риска,
Преступников нужно отправить в полёт”.
Конструкторы шара на это сказали,
Что слишком большая преступникам честь –
Впервые подняться над миром на шаре
И после героем прославленным сесть.
“Cтарались на совесть мы в начатом деле
И риска большого, поверьте, в том нет”.
Их понял король и впервые взлетели
Пилатр де Розье и Жиру де Вильет.
В ту пору свои проводили замеры,
Свой способ решенья проблемы нашли
Другие учёные – Шарль и Робберы,
Чтоб сверху взглянуть на поверхность Земли.
Не дымом наполнен был, а водородом
Большой, ими созданный лёгкий шарльер.
Взлетев в тот же год, пред французским народом
Прославились Шарль и два брата Роббер.
Свидетельство о публикации №108020402916