Первый полёт на воздушном шаре 1783 год
Двести с лишним лет назад
Ввысь впервые запускали
Тепловой аэростат.
Расписным воздушным шаром
Любовался весь Париж,
Он взлетел над парком старым
И поднялся выше крыш.
На полёт аэростата
Загляделись люди все.
Шар изобрели два брата,
Два умельца Монгольфье.
Что за сказка в новом стиле?
Шар летит, как лёгкий пух.
Пассажирами же были
Утка, пони и петух.
Кто же их послал на подвиг
Испытать аэростат?
Сам шестнадцатый Людовик
Был полёту очень рад.
Полетели ближе к солнцу.
Как же их почётна роль!
Наградить первопроходцев
В этот день решил король.
Выбирая гордый пафос,
Волю изъявил свою,
Что почётный титул графа
Он пожалует зверью.
Оглядевшись деловито,
Объявил король затем,
Что взлетевшим этот титул
Будет впредь дарован всем.
Всем, кого в небесной сини
Поднимал аэростат,
Титул графа иль графини
Дарит до сих пор обряд.
Свидетельство о публикации №108020402910