Первый полёт

Видел каждый в счастливых снах –
В детстве часто такое снится,
Будто лёгкий, широкий взмах
Поднял ввысь тебя, словно птицу.
Как воздушный поток упруг!
Облететь будто Землю впору.
И свободные взмахи рук
Нас несут по всему простору.
Ширь небес, как лазурь, чиста.
В поднебесье зовёт нас что-то.

С давних пор человек мечтал
О свободных, больших полётах.
Чтобы ветра упругий шквал
Поднял вас, приложив усилья.

В Древней Греции жил Дедал.
Смастерил он из перьев крылья.
Все Афины и остров Крит
Знали с давних времён Дедала.
Он построил там Лабиринт
И роскошных домов немало.
Будто видел он свет зарниц
На пустом берегу приморском.
Перья крупных собрал он птиц
И скрепил их пчелиным воском.
Долгим опытом умудрён,
Был Дедал уж седым и старым.
И в полёт собирался он
Вместе с сыном своим – Икаром.
Отступила ночная мгла.
Перелёт намечался длинный.
Два красивых, больших крыла
Их из Крита несли в Афины.
Сквозь полуденный летний жар
В море синь с поднебесья льётся.
Тут задумал взлететь Икар
Выше в небо, поближе к солнцу.
Крылья таяли за спиной,
Ветер бил их волною хлёстко.
И крепленье расправил зной,
Ведь Дедал склеил перья воском.
Раскалился небесный свод
И такое случилось горе:
Первый в мире погиб пилот,
Первый штурман свалился в море.
Пролетает за годом год
Над простором Земного шара,
Но его не забыт полёт,
Помнят люди полёт Икара.


Рецензии