Шашни Нечистой Силы

Баллада в двух ипостасях


Ипостась первая


       ВЕДЬМА


Стара избушка у зазнобы,
И поредели волосА.
А вкруг - дубрёвые чащобы,
Берёзостволые леса.

Живёт одна, Лишь видят совы
В лилоловатой полутьме
Её истлевшие обновы,
Её юбчёнку на тесьме.

Ухват сжимая напряжённо,
Сморщинилась её рука,
Её спина уничижённо
Сгибается у камелька.

Но, чуть ли не кусая локоть,
Жуёт свой папоротник в щах -
Такая яростная похоть
В её суставах и хрящях.

А над промозглыми местами
Змееподобное кружИт,
И смертный сумрак под кустами
В болотоямах сторожИт.

От омерзительного страха
Там столбенеют молодцы -
Встают из паутины мрака
В оцепененьи мертвецы...



Ипостась вторая


       ЛЕШИЙ


Дуновеньем лёгким рею
Я к заветному крыльцу;
Отворяй же поживее
Дверь ночному пришлецу.

В нетерпеньи ожиданья
Грудь стесняется моя,
Запредельные желанья
Превозмочь не в силах я.

Знаю, милая, что тоже,
Устремив глаза к окну,
Ты шевелишься на ложе,
Знойно дышишь в тишину.

Вожделением сгорая,
Простыню ты крутишь в жгут,
Грудь вздымается, пылая,
Губы алчут, руки ждут.

Вожделенным ожиданьем
Бог и Дъявол нас зажгли,
Так насыть своим лобзаньем,
Жажду телом утоли.

От юдоли окаянной
Хоть на миг ослобони:
Отпусти в ночи туманной
Сгинуть в звёздные огни!..

       Конец


Рецензии