Домовёнок

Живёт в углу, за русской печкой,
Где очень страшно и темно.
От тайны ёкает сердечко,
Не страх, то было бы смешно.

А Домовёнок хитроватый
В хозяйстве держит кочергу,
Кто знает, может, он горбатый;
А, может, снял одну ногу?

Шуршит бумагой и растопкой
И что-то ищет в темноте,
А на ночь скромно тайной тропкой
Он выбирается к еде.

И в темноте он строит глазки,
Пугает, прячется в углу,
Наверно, любит очень сказки
Про дом Кащея и Ягу.

Есть у чертёнка телевизор,
Компьютер в печке, телефон.
Не любит ябед и подлизу,
А рёвам дарит страшный сон.

На непогоду стонет, воет,
Пугает скрипом за окном,
Бывает, двери сам откроет,
Запустит холод в тёплый дом.

Боится очень дня и света,
Сидит за печкой в тишине.
И не шуршит там днём газета,
Не ездит ночь на кочерге.

Про Домового сказок много,
Он любит маленьких детей
Нельзя сказать, что недотрога
Без глаз, ума и без ушей.

Он любит умных и послушных,
Прилежных, ласковых детей
И знает много очень нужных
В хозяйстве стареньких вещей.

Вот чугунок из-под картошки.
В нём дырка чёрная на дне.
К нему приделать можно ножки,
А можно сесть, быть на коне.

Вот самовар стоит без крышки,
Ненужный, вроде бы, товар,
Но для ребёнка, для малышки
Он самовар, как самовар.

В углу совок и старый веник,
Чтоб сор к порогу подметать
И выносить в ведёрко, в сени,
Где хлам и старая кровать.

А печка – чудо, дачный домик,
В ней можно жить, сидеть, лежать.
Залез в неё и ты, как гномик,
До топки можно смело спать.

К детишкам строг наш домовёнок,
Не любит шалостей от них,
Мальцов пугает он с пелёнок,
Не любит также и чужих.

Хозяин в доме, что тут скажешь,
Порядок любит и уют
На плитке чайник, миска с кашей
И Домовёнок тут, как тут.

Урчит за чайником и кашей,
Что дозревают на углях,
Следит за Витенькой и Машей,
За любопытством в их глазах.

Настанет ночь, темнеет угол,
Дежурство примет Домовой
И до утра он будет другом,
В ночь охранять наш сон, покой.

12.2007.


Рецензии
Увидит Полтергейст ребенок
И называет: "Домовенок"...

Андрей Кошмаров   13.02.2008 11:02     Заявить о нарушении