Города. Фируна

Порт Фируны всегда был полон будоражащих воображение запахов и звуков; полон шороха шагов, ароматов пряностей и скрипа снастей, трущихся о мокрое дерево бортов; полон шуршания тканей, рыбной вони и солено-горького духа моря, проникавшего, казалось, всюду... Порт торгового города Фируны. Днем, несмотря на все опасности, подстерегающие неосторожного путника на кривых улочках, манящий и притягательный, ночью он совершенно преображался. Ночью он становился блуждающими огнями, мерцающими средь тьмы; шорохом волн во мгле; светящимся морем; неверными озерами желтоватого света фонарей; круглым зеленоватым глазом луны... Перестук сотен маленьких коготков по настилу пирса, вдоль стен домов. Неведомо чьи причудливые длинные тени, колеблющиеся в подсвеченном дымном мареве. Многочисленные таверны прячутся в переулках... Там бывалые моряки, сидя за кружкой рома, всегда готовы поведать любому интересующемуся жуткие и заманчивые сказки бездонного океана, ставшего им домом. Они знают о Буре - одушевленной, страдающей, запертой в клетке собственного горя; Буре, которая была некогда живой девушкой по имени Дженнифер. Они расскажут о Лунной Дороге; не обычной дорожке призрачного лунного света, пляшущей по волнам, но о самом настоящем Пути - никто не знает толком, где он появится в следующий раз и куда он ведет, знают только, что ОТСЮДА, ибо не возвращался никто из ушедших. Говорят даже, что это дорога в рай; только мало находится желающих это проверить. Им известно предание о книге Морского Хозяина, где записаны имена всех, покоящихся на дне морском от начала времен; об астролябии, вымеряющей путь по звездам иных миров и приводящей владельцев в порты, не ведомые никому, которые уже были или еще будут и, может, даже не под этой луной; о богатом кладе, заколдованном так, что сокровищ невозможно коснуться, а можно лишь смотреть...
Фируна... Прибежище пиратов и контрабандистов всех мастей, отчаянных негодяев и просто любителей приключений. Она привечает всех, и всегда готова указать путь тем, кто запутался в собственной жизни, кто хочет чудес и ищет славы. Ветер перемен летает по ее улицам, невесомый и лекгомысленный, и шепчет на ухо Фортуне, к кому ей теперь обратить свое лицо...
Фируна...


Рецензии
Прочла))) И как будто побывала в этом городе...
Даже не думала, что твое сердечко так тоскует по морю и по пиратской романтике.....

Он придет! Сквозь время и пространства!

Я в это верю... Потому что иначе быть не может!

С теплом,
леди Джулия

Юлия Григорьева Сердце Птицы   06.02.2008 18:09     Заявить о нарушении
)))

О, по романтике я тоскую давно) А Фируна, кстати, создалась еще до того. Просто теперь она мне ближе)))

Анастасия Фанина   08.02.2008 14:46   Заявить о нарушении