Размышления у витрины

В городе современном,
Где неоновый слепит свет,
Из глубины зеркальной витрины
Незнакомка глядит мне вслед.

На губах её тень улыбки,
Ну а в карих глазах вопрос.
Сквозь века его знать художник
До потомков своих донёс.

Из под шляпки глядят устало
Вопрошающие глаза:
«Что же это с Россией стало?
Поневоле течёт слеза».

В громаздье бутиков и шопов,
Где «Макдональдсы» правят бал,
Где реклама затмила солнце,
Там свободы запах пропал.

От былых российских просторов
Здесь осталась одна лишь грязь.
Новорусские рвут последнее,
Завывая и громко смеясь.

Молодёжь, извиняюсь, тинэйджеры
На тусовки спешат, жуя.
Идеальные «Покемоны»,
В «Телепузиках» вся страна.

То, что строили ещё деды
Испарилось само собой,
И последние наши победы
Засыпаются свежей золой.

Уходил я в смятении полном,
Оборачиваясь без конца.
Что прекрасная незнакомка
Я прочёл с твоего лица?

Разве мог Крамского гений
Всё увидеть сквозь толщу лет?
Иль на мысль о судьбе России
Подтолкнул неоновый свет?
       06.05.03.


Рецензии