Донскому казаку Дедову Н. Н

Донская степь! Привстал на стременах,
гляжу вокруг - трав океан бескрайний,
он тот, желанный, грезившийся в снах:
и величав, и грозно полон тайны.
Какая тишь! Какой для глаз простор:
ни деревца, ни кустика, лишь травы...
Кружит орёл, как Божий приговор,
кому не жить, решать имеет право.
А там Дон тихий лентою блестит,
шумит камыш таинственную песню.
И сердце щемит, кровь во мне кипит,
и рвётся клич из горла в поднебесье.
Я этот миг всю жизнь, быть может, ждал,
дедов рассказы впитывая с детства.
Мой резвый конь - и весел, и удал -
от всех недугов лечащее средство.
Его боков нагайкой не коснусь.
Он, как и я, готов со степью слиться
в одном прыжке. Однажды я проснусь
и не пойму, зачем мне город снится?


Рецензии