Исповедь растоптанного снеговика

На детской площадке
Стоит снеговик.
Не то чтобы мал,
Но не то чтоб велик.
Ведро вместо шапки,
Морковкою нос,
В глазах уголёчках
Застывший вопрос.
Был снегом пушистым,
Летал и кружил,
Мгновения счастья
В полёте ловил.
На ветках берёзы
Качался, смеясь,
На лица прохожих
Слетал, веселясь.
Я так наслаждался
Свободой своей,
Что с радостью лёг
Под ладошки детей.
Меня перемяли,
Меня укатали,
По мне и совком,
И лопатой стучали.
Краснеет ведро
На моей голове,
Морковь вместо носа
Приляпали мне,
Воткнули глаза -
Чёрных два уголька.
Стою одиноко -
Как жизнь коротка!?
На завтра меня
Забросают снежками,
А после растопчут
Шальными ногами.
И буду лежать
Я в глязи до весны,
И будут осколки мои
Так красны -
От носа с ведром,
Что краснели
Как кровь.
Моя это кровь!
Не ведро! Не морковь!
Разбив мне лицо,
Растоптав мою плоть,
Вы отняли ВСЁ!
И мечту, и любовь!
СВОБОДУ МОЮ:
Где угодно летать,
У белой берёзы
В ветвях отдыхать,
Кружиться, порхать
И на солнце сверкать,
Своими снежинками
Нос щекотать
Смешным ребятишкам,
Случайным прохожим,
В сугроб опускаться
Денёчком погожим.
Что дали взамен?
ЭТО - ВАША СВОБОДА!?
Из нежного снега -
Слепили урода!
Без рук и без ног,
Без лица и улыбки!
Имейте же совесть -
Исправьте ошибки!
Слепите мне руки,
Лицо и улыбку,
Сломите смычок
И слепите мне скрипку.
И ноги покрепче
Приделайте мне,
Чтоб смог музыкантом
Бродить по Земле.
Играть под метель
Заунывные фуги,
Тянуть задушевные песни -
От вьюги
О доли моей,
О свободе своей,
Когда я с берёзы
Смотрел на людей.

30 января 2008 г.


Рецензии