Новогодье

Вот и ещё один год пролетел,
Как будто заря отпылала…
Куча людей сделали кучу дел:
Одни – много, другие – мало.

И кто-то уже подводит итог
Пережитому в своей жизни;
И кого-то уже его лишь Бог
Готовит к его лишь отчизне.

Каждый кому-то или чему-то служил
И платил за всё свою цену –
Кто-то тридцать монет на алтарь положил,
А кто-то взял их, родив измену.

Кто-то бегал и в небо цветы бросал,
И, в блаженстве, в ладоши хлопал…
А кто-то от боли локти кусал,
И, на грех наступая, топал.

Кто-то шёл и, в пути, побеждал
Людей, обстоятельства, Бога…
А кто-то метался в клетке и ждал –
Просто свободы, ну хоть немного!

И теперь, по прошествии бурных дней,
Каждый с своею истиной в сердце,
Как ключом золотым, открывает ей,
В своё будущее узкую дверцу.

И мы все в этот вечер чего-то ждём –
Друг от друга, от жизни, от Бога…
Все мы что-то в дороге найдём,
Но какой будет эта дорога?

Попадётся ли нам на пути вороньё?
Или встретятся ветры да скалы?
На Голгофу ль взберёмся, иль слезем с неё?
Сбережём, что нашли? И нашли ль, что искали?

Новый Год, новый круг, новый друг шлёт привет
В новом ритме и времени новых дорог,
Но, пускай, светит всем старый солнечный свет
И по жизни ведёт древний любящий Бог!
29.12.1999г. Влад Лавеш.


Рецензии