В последнем вагоне в гремящем метро

В последнем вагоне в гремящем метро
Мне холодно и одиноко,
До неба, до звёзд, до тебя далеко
Средь сумерек жизнепотока.
Гремит, полыхает, пугает огнём
К движению наше стремленье,
Мы все, как машины, мы в жизни умрём,
Не зная – и без сожаленья.
Огонь горит в жилах, холодный огонь,
Нельзя так, опомнитесь, люди!
Огонь должен жарить, дыханьем лишь тронь,
Неужто об этом забудем?
В погоне за первым вы сбились с пути
И мчитесь, не видя дороги.
Вам надо не мчаться, вам надо ползти,
Но прямо, но через пороги.
Огнём полыхая и жаром дыша,
Несётся стальная громада.
Моею рукою её не сдержать,
А прочим наверно не надо.


Рецензии