***

Настоящий мир.

В разные времена разных людей одолевают чувства. И разнообразен, широк спектр этих чувств- от высшего блаженства, до глубочайшей невыносимой боли, от всепоглощающей доброты, до низменных эгоистичных порывов. И, наверное, лучшая защита от них- упорный постоянный физический труд.
Когда работает тело- душа как бы отдыхает. И почти нет чувств, потому, что думать о чем-либо некогда. Голова работает только о том, что есть в данный момент.
Люди работают, работают. И некогда им ЧУВСТВОВАТЬ! Они постоянно чем-то заняты. Даже дома- уборка, стирка, готовка, компьютер, телевизор. И некогда, да и не хочется остановиться и задуматься о себе, о своей жизни и чувствах. Они даже БОЯТСЯ услышать то, что говорит им сердце. Оно же всю жизнь пытается докричаться до нас, но мы не хотим его слышать. Почему? Да потому, что будет больно! Больно от того, что жизнь складывается не так, как мы хотим, что не испытываем того, чего хотелось бы. И даже просто так! Боль вечная, ноющая, остро разъедающая душу. Чувствуя боль и не отгораживаясь от нее, человек становится чище, добрее.
Тогда почему пожилые люди, в большинстве своем такие злые? Ведь у них много времени, чтобы слушать СЕРДЦЕ! ПОЭТОМУ они и злые! Потому что больно, что не слышали его раньше. А сейчас больнее, ведь исправить ничего нельзя. И они прячутся от этого за злобой, яростью, жестокостью. Больно, но нельзя снова прожить жизнь по-другому. Отсюда зависть к молодым и язвительные колкие замечания о глупости и жестокости (кто бы говорил!) молодежи.
Так и есть! Все плохое, как и все доброе, берет начало от БОЛИ. Кто посильнее- становится чище и добрее, кто не в состоянии вынести разъедающую силу боли- стараются отгородиться от нее за черствостью, бездушностью. У каждого своя дорога.
И абсолютно разные есть причины. Безответная любовь, отвержения, разочарования, потери, обиды.
Но боль НАДО пережить! Ее надо прочувствовать, иначе она не отстанет и, рано или поздно, все равно настигнет, но уже с большей силой.
А есть и другая боль. Постоянная, ноющая, поглощающая все существо человека. Она пронзает кажется каждый миллиметр души и каждую клеточку тела. И думается, что вся душа в незаживающих ранах. Но не боится человек переживать эту боль- она его сущность. И тогда рождаются на свет такие вещи, которые позволяют другим продраться сквозь преграды, воздвигнутые вокруг сердца. Читая стихи и прозу, написанные душой, чувствуешь, как тебя пронизывает то самое, настоящее. Глядя на картины истинных художников, чувствуешь лечащее умиротворение. И начинаешь понимать, что за материальным миром есть более настоящий- мир чувств, мир души.


Рецензии