Шеймас Хини. Полуостров

Из сборника "ДВЕРЬ В ТЕМНОТУ"

*

Коль нечего сказать, пора езжать,
Объехать за день целый полуостров.
Там небо вертикально, как над взлётной,
Земля без меток - и не приезжать,

А проезжать, минуя оползни.
Закатный горизонт пьёт гору с морем,
Фронтонов белизну глотает поле,
И ты опять во мраке. Вспомяни

Контуры брёвен, в глянце океан,
Скалу, где зубы обломал отбойник,
Высоких птичьих лапок треугольник
И острова, плывущие в туман,

И жми домой, не обнаружив слов,
Но навострясь разгадывать пейзажи:
В вещах, от форм очищенных, и даже
В апофеозе вод и берегов.


Рецензии