Три года




   Прошли три года брачной жизни. К чему рвалась? Чего ждала? От этой безнадёжной мысли схожу я медленно с ума. Мечтала в розах я купаться, в духах французских и любви, мечтала жизнью наслаждаться, а нынче – по уши в грязи! И грёзы детства прочь умчались, забыв махнуть мне в след рукой, чтобы надежды не осталось мне в жизни обрести покой. Хотела в гору влезть, но пала. Так низко, что, карабкаясь без сил, кричала, плакала и бросить умоляла, но он не слышал. Он себя любил. Зачем ему пустая трата нервов? Зачем? Когда спокойно знать, что есть жена, есть дочь, ещё собака, и мягкая, нагретая кровать. Каких ещё подарков в жизни ждать? Жалею, что не слушала отца. Не успеваю щёки подставлять, его любви не смея возражать. Красивый и высокий? Ну и что? Зато душа его как Ад во пламени. Жестокость, грязь, обиды, а любовь? Моя прошла. Осталось лишь раскаяние. Остались подруги, советчики, остались завистники, сплетники… Им я рада всегда! С ними жизнь – как в Раю! Значит, есть я! Не вся ещё съедена! Воду льют – хорошо! Зубы скалят – пускай! Значит личность – не слякоть болотная! Значит женщина я, не сгноила себя я в грязи, хоть по горло затоптана. Может, это пророк научил меня жить? Отличать добро ото зла? Может, этот урок дал он мне, чтоб любить злых людей я уже не могла? Быть может вовсе и не стоит сходить с ума от этих бед? Быть может, разменяв монету, и я увижу жизни свет? Прошли три года брачной жизни. Чего ждала – то не нашла. Не по тому пути пошла, не то за счастье приняла.

                30.09.1991


Рецензии