Умный в гору не пойдёт...
Умный гору обойдёт".
(народная мудрость)
* * *
Парнишка рос и набирался
ума большого год за годом,
в своих познаниях взбирался
по склонам мудрости без стона.
Не раз в ущелья он срывался...
Но, несмотря на это, снова
с последних сил он поднимался,
и лез упрямо вверх по склонам...
Не раз в пути ему встречались
цветы и ягоды столь сладки,
что он, на время забываясь,
пытался разгадать загадки:
Ну почему же они властно
влекут его к себе так сильно?
Как не смотреть на них, прекрасных!
И как заставить себя мимо
пройти и не остановиться?..
А иногда с ним вот как было:
С безумной страстью он, как птица,
вдруг так поверив, что есть крылья,
старался ближе очутиться
к тому цветочку, что так нежно,
стремясь скорее распуститься,
манил его к себе с надеждой...
Но тут Парнишка в миг последний,
вдруг так случайно оступился!
Сорвался со скалы мгновенно
И в пропасти он очутился...
Там так темно! И очень жутко...
Парнишка дышит еле-еле...
И мысль пришла не на минутку,
что навсегда он здесь, в ушельи...
* * *
И вгору он упрямо снова
полез... И путь его был длинен,
ведь дал себе Парнишка слово,
что впредь не будет он наивен...
И до вершины он добраться,
конечно, сможет, нет сомнений!
Но лишь затем, чтоб вновь пытаться
стремиться вверх и быть... умнее?
* * *
Вот тут я мудрости народной
вдруг вспомнила слова простые,
что Умный в гору не пойдёт ведь!
И истины столь прописные
так хорошо нам всем известны!
И мудрые словечки эти
звучат для многих очень лестно!
Другие не нужны советы...
* * *
Так как же быть? Кого же слушать?
Народ-всезнайку иль Парнишку?
____
2004
Свидетельство о публикации №108020100825
Аркадий Дайон 28.10.2008 12:50 Заявить о нарушении
Мирослава Барциховская 28.10.2008 19:00 Заявить о нарушении