Я у накрытого стола...

Я у накрытого стола
Сияет скатерть белизной,
Сосуды красного вина
Рубиновой манят игрой.

Но где хозяин? Кто же мне
Вина в бокал нальет?
Вдруг вспыхнул свет
И я смотрю:старик ко мне идет.

Не чародей, не звездочет,
С седою бородой,
В подбитом соболем плаще,
С косматой головой…

Беру бокал… "Налей вина,
Наполни до краев", -
прошу седого старика.
И он сосуд берет…

-Постой, красавица моя,
Зачем тебе спешить?
Должна сначала ты решить,
Что хочешь пригубить…
 
Хрусталь играет серебром
В нем пенится вино…
-Оно, как страстная любовь,
Налить тебе его?

Смотри, вот глиняный кувшин,
А в нем твоя тоска…
Стеклянный там стоит графин,
В нем детская мечта.

Вот это дивное вино,
Оно, как сон ночной,
Его попробуешь и все,
Окажется игрой.

А вот сосуд, наполнен он
Предвзятостью твоей,
Его не стоит открывать,
Жить надо веселей.

Смотри,- и старческой рукой
Берет сосуд большой,-
Судить о вкусе не берусь,
Но, кажется, он твой.

В нем целый мир: твоя душа,
В нем боль и щедрость в нем,
Твоя надежда и судьба,
Давай его нальем?

И заиграло в миг вино,
Рубиновый нектар,
Не жадный дед и до краев
Наполнил мне бокал.

Лишь пригубила…в тот же миг
Исчезли стол и с ним старик,
Что это было? Может я
Во сне увидела себя?


Рецензии