Odessa impression

_____________________________________________Я помню по фильмам, по песням, по книгам
_____________________________________________Что здесь в интересе.
_____________________________________________Но в жизни, очерченной только лишь мигом, –
_____________________________________________Иные разрезы...
_____________________________________________Строфа, не вошедшая в стих.

...И я понимаю, что так не бывает,
что так быть не может,
что это удача такая простая –
простая до дрожи:
подобно патрону, прицельно и точно
слетая с нарезки,
попасть из октябрьской Москвы суматошной
в октябрь одесский,
где, маску надев, приукрасив слова,
бойцом ситуаций
я буду, как местный, свое торговать,
ну, и торговаться!
Да где мне тягаться с клиентом Привоза?
И я уступаю,
но все таки колет, подобно занозе
досада скупая.
А все не так просто, все хрупко и тонко –
я вижу по лицам,
и хочется в кои-то веки тихонько
мне Богу молиться,
чтоб может быть где-то в преддверии рая
средь глупостей разных
была б нам отпущена эта дурная
плебейская жадность...
Я съем свое суши, я вынырну шустро
в вечернюю мару,
где строем платаны, горя, будто люстры,
стоят вдоль бульвара.
Я буду плутать в переулках нелепо,
пока не причалю
к огромному порту, где справа и слева
огни обещаний.
И, глазом съедая ночное пространство
морского вокзала,
я, пятясь по лестнице, подобострастно
вползу к пьедесталу,
где странный француз зеленеет, как елка,
отлитый из бронзы.
И, вроде бы, что мне, приезжему? Только
все это серьезно
настолько, что, несколько верст перемерив
своими ногами,
я буду полночи сидеть возле двери
и бредить стихами...
А в утренних сумерках смажет мне кожу
водица морская.
И я понимаю, что так быть не может,
что так не бывает...

Октябрь'2007 - Январь'2008


Рецензии
мне так понравилось! перечитываю и не могу оторваться ))) Даже не могу сказать чего нибудь умного, все затмило общее впечателение )))

Мария Са   26.08.2008 22:47     Заявить о нарушении
Ай, спасибо! Ай, спасибо!!!!
Кланяюсь

Шурц   28.08.2008 20:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.