Я проснулся за час до рассвета

Я проснулся за час до рассвета,
И в пронзительной думе застыл,
Лишь порыв воздушного света,
До меня глас людей доносил.
Словно дух, скорбящий по телу,
Мне шептал, собирайся идти,
И пошёл я по улице блудной
Где толпа всё кричит впереди.
Там вороны дикой стаей
Кружат над могильной землёй,
И люди округом встали,
Кто один, а кто целой семьёй.
Посреди той толпы еле дышит,
Пожилой, и немой человек,
Он возгласы страшные слышит,
Тяжелеет от них его век.
Он бездушен! Крикнет философ,
Он безбожен, вторит толпа.
И без чувств заплачет ребёнок,
И холодная капнет слеза,
Упадут его слёзы на землю,
Побранит его ласково мать,
Разбредётся толпа незаметно,
И оставит лишь тело лежать.
Я проснулся за час до рассвета,
И увидел весь истинный мрак,
Лишь порыв воздушного света,
Говорит что толпа- это враг.


Рецензии