Смерть солдата

По фотографии «Смерть солдата». Она висела у меня в общаге в Чернигове, когда я был лейтенантом. Кажется из журнала «Огонек». Там изображен солдат в момент взрыва.



Черный дьявол – взрыва гриб.
Дует свежий ветерок.
Кто сказал, что он погиб,
В море белый катерок?
Ты не верь ему сынок.

Отблеск смерти на земле,
Это черти – страшный суд,
Оставляют на челе
И кипятся на котле
Точно сборище Иуд,
Превращая в воздух пруд.

За спиной скрепит коса.
Кто-то небо отравил.
На траве блестит роса,
Чьи-то карие глаза,
Ну кого же я любил?

Липкий страх забрался в тело,
Спину кровью обдало.
И запело, загудело,
И в глазах все потемнело,
Обалдело,
       затвердело,
       замело.

Двадцать два
И песня спета,
Нету света для него.
Двадцать два,
Скажите братцы:
Для чего?


Рецензии