Детство не простое

Когда-то мальчишкой в те юные годы
Где детство давало нам море свободы,
Во время войны все мальчишки двора
Играли в войну от зари до утра,

Я рос без отца, мать на разных работах
Где голод, нужда захлебнулись в заботах,
И в каждом дворе есть всегда командир
Штаны все ребята носили до дыр,

И хлеба горбушку кто из дому вынес
На равные доли ребятам делились,
А жил во дворе наш блатной атаман
Грозою являлся для всех наших мам,

Заманивал нас всегда вкусной едой
Вином напивался как будто водой,
Вот так, он однажды без всяких прикрас
На шухер поставил всех нас возле касс,

Пошло воровство, постоянный обман
Секреты скрывали от всех наших мам,
И только затем наш блатной атаман
Дары раздавал нам за ложь и обман,

Ведь были мальчишки, любили все книжки
Ходили в кино и играли в лапту,
Та жизнь не простая свела их до края
Где вскоре тупик заглушил их мечту,

Судьба разделила почти полдвора
Одни по этапу пошли за вора,

Как маятник в жизни качает качели
Мне больно за тех, что так рано присели.
Я счастлив, что легких путей не искал
Иначе о них я б стихи не писал.


Рецензии