В исходе Дон
где вместе прожитые дни
и тормозить ботинком смерть.
вдали не нам горят огни
жалеть что снег не вровень крыш
стакан на край стола
мы пьём, как дышим
а внизу торчит зевак толпа.
завидуйте. в исходе Дон.
мы вроде как ничьи -
не здесь, не там
и не о том. уберегут ручьи.
так мы увязли навсегда
хлебать грязь на постой ковшом.
так тема - вечная - вина.
душа к воде – да нагишом
спустилась под обрыв
грести - вдоль по реке, вниз по реке.
дрожат не смытые следы
как снедь на медленном песке.
удел рыбацкий – пробил час
таскать за пазухой блесну,
выуживать строку из тел -
как пережить весну.
ловили воздух медным ртом,
отжали листьев сухостой,
пугались ветра – стукнет в дом -
не получалось по прямой.
и не прикрытой головой
просить прощения у стен.
здесь на исходе Дон.
домой не ждут. угли и тлен.
где обмануть весну
впотьмах, не разобрав слова.
и помыслы у стен в плену,
была б не бита голова.
две тени жаждут у воды.
постичь что грязною рукой
выводит на словах кирпич.
и Бог с тобой.
уже плюс ноль, и не мила,
разбила связь как коробок,
от трёх до десяти ждала,
не попадала между строк.
беречь чужую канитель,
час сгинул. посидим.
мне от твоих наказов медь
как на похмелье никотин.
что сотворим в грядущий день?
ты промолчи. спиной
я знаю, ветер твою тень
пришлёт за мной.
кулич переломив – сполна
подумалось – не мой.
да тише. верь, что ночь бела.
и Бог с тобой.
крещенских луж слепая быль
теперь во всём права.
на варежках чужая пыль
скрипит остов стола -
на Святки славим, водку пьём,
в стекло стекает карамель.
хлебать ботинком чернозём,
воспоминая, что апрель
чужым запалом разберёт
по крыше запоздавший дождь.
Нальём по 100, а врёт - не врёт
ты этого не трожь.
и покатились под откос.
и далеко заря.
рыбак тянул незримый трос.
была жива земля.
и попирая смерть стоять
пришедши на поклон.
была мертва земля. терять
в исходе Дон.
на влажно-серую ладонь
горсть кинуть – ешь – сыра.
все смертны. смерть - что бронь.
смотри, как ночь бела.
не искушай за так –
не тронь. тебе не одолеть…
зажатый накрепко кулак
разбил земную твердь.
не искушай, мой друг
Сибирь не плачет под окном
тяжёл наддверный стук.
забудь. не тяжелей чем том
Акафистов. глотая жизнь,
эх, жаль, что нет ствола.
на чётках белой ночи лик,
печаль моя светла.
так Мир жесток, так весел час.
тяжёл и вечен плуг.
мерцает на хоругвях Спас.
не искушай, любимых рук
костей, и пьяных глаз
не хоровод – разбитый круг -
горит заря. искали нас.
18.01.2007
Свидетельство о публикации №108020101747