зимние узоры

Зима приходит к нам без уговоров.
Неся все, что положено зиме.
И как нам разглядеть среди узоров,
Что гладью проступили на стекле,
Бороздку розовеющего шрама,
Не спутав с перламутром поздних зорь,
За каждой рамой притаилась драма,
Где каждый штрих – бездонная юдоль.
Старик не удивляется погоде,
Приучен ревматизмом замечать
Предчувствие тоски в душе природы,
Он знает, как рождается печаль.
Он помнит все узоры на изнанке
Порошею упавшего снежка,
И как пурга зализывала ранки,
Расстрелянного верного дружка.
Он смотрит на беспечность снегопада,
И видит сквозь снежинок пелену
Свой гробик, что в блокадном Ленинграде
Был справлен впрок голодному ему.
Он матери простил ту сучью мудрость,
Живущую с тех пор в единстве с ним,
Когда неделю спал он рядом с трупом,
Чтоб хлеб пайка достался им – живым.
Быть может, потому синичек кормит,
Что верит он в бессмертие души…
А как иначе потерявшим корни
Допить узвар на горечи кручин?...
Едва, но различимо проступают
Узором или тенью на снегу
То пляска половецкая лихая,
То тлен повиновения врагу.
Откуда-то из давнего былого
На раме след мальтийского креста,
И весь восток собрался в изголовье,
И север звезд просыпал неспроста…
Сидит старик и смотрит на узоры
(А зимник пуст и пуст его ковчег)
И чувствует, что скоро, очень скоро
Ему не нужен будет оберег…


Рецензии
Замечательно, вижу будто на экране и снег и старика.

Лидия Невская Сызрань   21.07.2017 10:53     Заявить о нарушении
они живут рядом с нами, экран - это стекло...)))
спасибо

Игорь Некрасов   21.07.2017 10:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.