О. В О. Картинка 24. Авель и родители...

Подкралась ночь со всех сторон.
И, под покровом темноты,
Дом тихо погружался в сон…
Устав от праздной суеты…

Давно наш Каин в мире грёз,
Он там освоился вполне…
Богат и знатен, словно Крёз,
С красоткою наедине…

Но он не распускает лап,
Смиренно дозволенья ждёт…
…И только богатырский храп,
Его довольство выдаёт…

И лишь родители не спят:
Где Авель? Загулял сынок…
На дверь с надеждою глядят:
Вот-вот откроет он замок…

Проходит час…
…………………проходит два…
Молчанье тяжестью гнетёт,
Но не находятся слова,
И напряжение растёт…

И, наконец, в замке – ключи!
Благословенен будь металл,
Что звонко брякает в ночи,
Давая в тишине сигнал…

И ожиданью-палачу,
Пришёл конец!
…………………И сгинул страх…
Отец и мать, плечом к плечу.
Решимость плещется в глазах.

«Давай, сынок, иди к столу…
Поешь, потом поговорим.
Молитвой Господу хвалу
Сейчас все дружно сотворим.

И руки, не забудь, помой!
Где только бес тебя носил?
Теперь набей живот едой,
Для поддержанья юных сил…
Что рот кривишь?.. Плоха еда?
Остыла? Чья же в том вина?
Ночь на дворе… вон, темнота…
Ты нагулялся сам сполна!

Мать, что тебе – не человек?
Прислуга?
…………..Может быть – раба?
Холодный, видите ли, стейк!
Смотри, не треснула б губа!

Наелся? Очень хорошо…
Начнём серьёзный разговор…
Во сколько ты домой пришёл?
Молчи!
……….Всё, что ты скажешь – вздор!

Гулянки кончились, сынок!
Опять в округе бродит Жуть!
Ты пострадать сегодня мог…
Нам, всё же – сын, не кто-нибудь.

Но, потерявший всякий стыд.
На мать глазёнки подними:
Который час?.. Она – не спит!
И я страдаю, бес возьми!

Не будет больше выходных,
Чуть свет отправишься к стадам
И поживёшь там, возле них…
Еду носить я стану сам!

Хранитель будет навещать,
Святую воду приносить,
Луга от скверны очищать,
Дозором около ходить…»

«Отец, а Каин? Что же он?
Неужто, дома будет жить?
Сидеть в лугах мне не резон,
Девчонок трусостью смешить…»

«Не смей! Отцу не прекословь!
И Каина возьмём в зажим!
Забудь про девок и любовь,
У вас другой теперь режим.

Тут жизнь поставлена на кон.
В напряге целый род людской.
А ты нудишь: « Какой резон?..»
Как дам разделочной доской!»


Рецензии
"Опять в округе бродит Жуть!" Да, Оль, и в жизни она почти всегда рядом!:)))

С теплом, Галя

Галшим   03.02.2008 19:25     Заявить о нарушении
К моему великому сожалению (сожаление только для этого частного случая!) ты абсолютно права! Задолбала уже эта Жуть. ;))

Христолюбова Ольга   04.02.2008 09:34   Заявить о нарушении