Шарль Бодлер. Опьяняйтесь

Из сборника "Парижский сплин" (XXXIII)


Надо быть вечно пьяным, в этом - всё; вот - единственное решенье. Чтоб не чувствовать жуткого груза Времени, разбивающего вам плечи и пригибающего вас к земле, опьяняйтесь без устали.

Но чем? Вином, поэзией иль добродетелью, на ваше усмотренье. Но опьяняйтесь.

И если однажды, на ступеньках дворца, над зелёной травой возле рва, в мрачном одиночестве комнаты, вы очнётесь, а похмелье уходит или ушло, спросите у ветра, у волны, у звезды, у птицы, у часов, у всего, что убегает, у всего, что стонет, у всего, что катится, у всего, что поёт, у всего, что говорит, спросите, который час; и ветер, волна, звезда, птица, часы вам ответят: "Час опьяненья! Чтоб не быть рабами, замученными Временем, опьяняйтесь; опьяняйтесь непрерывно! Вином, поэзией иль добродетелью, на ваше усмотренье".


---- ( с французского ) ----


Оригинал здесь: http://mr-stapleton.livejournal.com/696.html


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.