По желтизне мирских путей...

По желтизне мирских путей,
Дорог прочифиренных гарью,
Идут деньки Страны моей,
Томимы самой горькой старью.

И легок на неистовый подъем
Путь от рая и до ада,
И ангел черный палачом
Летал над Ней, стрелой смущая.

Веков пронзительная старь
Слепила сказкой вечно доброй,
Стекая тушью под вуаль
Страны величественно-робкой.

И журавли, кидая тень
На мрак Страны той безысходной,
Храня потомственную лень,
Крылом прощали грех народный.

И купола простых церквей
Слепили очи казнокрадам,
Прощая грешников рублей,
Сжигая свечи до упаду.

Мелькали озером огней
Позолоченные награды,
Пронзая сердце у людей
Шагали смертные парады.

А ангел черный, вместо стрел
Уж заготовил миру встряску,
Страну мою он вдруг раздел,
Но не сменил лица он маску.

И голышом отправив в путь,
Смеялся истово и громко,
Что исхудала Страны грудь,
А на душе у Ней наколка.

И та наколка о святом
Гласит на мир с насмешкой дикой,
Что даже голой, босиком,
Страна моя в веках велика.


Рецензии