Мне знакома боязнь рубежей и распутий

Мне знакома боязнь рубежей и распутий,
Но из детства привычка: идти напролом.
Почему-то во всём – до зашторенной сути,
До последней черты почему-то – во всём.

А вчера мне приснился потерянный праздник,
От которого в памяти – чёрный проём.
Я – одна среди сотни догадок напрасных
Что оставило нас так некстати вдвоём.

Ты всё больше мрачнел и жалел о неспетом,
Как жалеют о жизни при криках “Распни!..”
Брёл ноябрь по холодным булыжным проспектам
И терял на ходу облетевшие дни.

Город массой огней выплывал нам навстречу,
Сверху прятался месяц – вползал в облака.
И несказанность, множась, давила на плечи,
И густела, как вечер, немая тоска.

Всё не вспомню, как шли и кого провожали,
Только наш разговор – как всегда, ни о чём,
И попутчицу в чёрном, что следом бежала,
Словно тень, вырастая за левым плечом.


Рецензии