На общей кухне

На общей кухне повор перестройки
такую кашу нынче с нами заварил:
мы чувствуем себя как будто от попойки.
Дай Бог чтоб у народа
на всё хватило сил!

Дай Бог, чтоб мы друг друга
не скушали, не съели.
Дай Бог нам сохраниться от чёрных палачей!
Ведь в сорок пятом годе мы победить сумели,
свободу дали миру без трепотни, речей!

А нынче повар главный всё кормит нас речами,
а мы уже наелись и больше не хотим.
У каждого из нас уж столько за плечами,
что кушать макароны мы больше не хотим!

Товарищ "главный" повар, скажите вы народу,
кого вы всё боитесь, и с кем у вас борьба:
быть может мы поможем - дадим кому-то в морду.
Скажите-раскажите: а повар всё молчит.

Не слышим мы ответа.
Тем временем наш повар
решил не притворяться,
и взялся за народ.
Ему не по желудку пречатные страницы
(он очень у нас нежный, от острого блюёт).
Тогда недолго думая, и не спросив народа,
он острое, солёное в печати запретил;
он испугался очень (такие у них люди):
на диалог с народом - увы, не хватит сил!

Ещё-бы, куда проще - заткнуть народу глотку.
Народ как был бесправный, так дураком умрёт.
Но мы то всё умнеем, мудреем год от года -
давайте скажем прямо: такое не пройдёт!
Все люди от рожденья свободны в этом мире,
и человек свободен отныне и вовек,
и если повар этот
желает быть с ним в мире -
про Сталина забудет пусть,
как про вчерашний снег.

Товарищи правители, запомните навеки:
с народом не советуем вам больше воевать.
Мы граждане страны, мы мира человеки;
смотрите, не пришлось бы вам монетки собирать!

Позор Ногинскому парт и сов аппарату, проглотившему газету "Знамя коммунизма".
Смотрите не подавитесь!
Время работает на нас!

1990 г.


Рецензии